Es geht wieder los!
Wir starten in das neue Chili-Jahr!
Das bedeutet für uns, die Zeit ohne Chilipflanzen ist endlich vorbei. Von November bis einschließlich Dezember müssen wir in der Regel ohne unsere Lieblinge auskommen. Denn in dieser Zeit ruht der Chili-Garten und die Anzucht muss noch etwas warten.
Im Januar Chilis aussähen
Bereits Ende Dezember beginnen wir mit den Vorbereitungen. Meistens direkt nach den Weihnachtsfeiertagen machen wir unsere Utensilien für die Anzucht startklar. Wir bauen unsere kleine Anzuchtstation im Wintergarten auf und beginnen mit dem Vorkeimen des Saatguts. Unsere Caroline Reaper Chilis haben hier Priorität. Hier sind wir möglichst früh dabei, um eine starke Entwicklung der Pflanzen bis sie ins Gewächshaus wandern zu erreichen.
Ein paar Nachzügler
Ende Januar sähen wir dann meist noch ein paar andere Chilisorten aus. Wir probieren dann gerne ein paar neue Sorten oder pflanzen noch ein paar unserer Lieblingssorten zum Naschen aus. Da kramen wir in unseren alten Restbeständen an Saatgut und Ruck zuck, werden es doch wieder mehr Sorten und Pflanzen als wir ursprünglich geplant hatten. Aber wer kann bei Chilis schon nein sagen!
Welche Sorten sind in diesem Jahr dabei?
Natürlich, die Carolina Reaper Chili. Sie benötigen wir in großen Mengen für unsere Chilisaucen-Produktion.
Doch welche Sorten ergattern voraussichtlich noch einen Platz im Chiligarten? Hier eine Auswahl:
- Cherry Bomb
- Aji Charapita
- Lemon Drop
- Corno di Rosso
- Habanero
- Pumpkin Chili
- Cheiro Roxa
- Pimientos de Padron
- Purple Serrano
- Naga Morich
- Numex Big Jim